Processed vegetables are not  just for a daily menu. A lot of snacks and cuisine can be done with a little effort in processing the vegetables. This article will discuss how we can utilize choy sum to become tasty food for business ideas.

Choy sum has a good nutrition content and characteristic appearance that differ from other similar veggies. From it’s appearance, choy sum has a similar color in its stems and leaves. The leaves have the form of oval with the colour of dark green with thin stems colored in light green. Nutrition content in choy sum is adequate enough, in every leaves content carbs, fiber, also vitamins and minerals. Recent study shows that nutrition content in choy sum is higher than the calories, this is evidence that caisim is suitable for diet and health purposes. The combination between the benefits is the main attraction when it comes to choosing food sources.

Creation in processing choy sum can depend on your taste. Some that can be tried were creating chips and nuggets based on choy sum. Choy sum chips can be an interesting option since it can be a side dish with good potential nutrition content. The making of caisim chips can be done with mixing choy sum with the dough of rice flour, garlic, shrimp, and spices. The dough will be a coat for choy sum so it can be crisp when it’s fried. To make the product more appealing, the shape from caisim cutting can be considered. On the making of nuggets, choy sum is mixed with meat, flour, and spices. The nuggets made from these ingredients will have a higher nutrition content, since there will be a combination between protein and fiber in one food source. The process of making nuggets can be done by mixing the cuts of choy sum to the mixture of meat before it blended and formed. The processed choy sum becomes an interesting menu that offers good nutrition content.

Various recipes can be developed from choy sum. The homemade processed food can be developed into promising venture ideas. The taste and appearance have to be considered in developing the processed food. Thus, continuing to create and explore the recipes  is an interesting thing to do with the choy sum.

Author: Harlino Nandha Prayudha
Editor: Harlino Nandha Prayudha
Illustration: Harlino Nandha Prayudha

Get to know more and learn about urban farming from our class
https://www.youtube.com/watch?v=KWzYTBZdM30

Olahan sayuran rasanya tidak berhenti hanya sebagai bahan masakan sehari-hari. Berbagai makanan ringan dan variasi menu rumahan dapat kita hadirkan dengan sedikit usaha dalam mengolah sayuran. Tulisan ini akan mengupas bagaimana kita bisa memanfaatkan sawi hijau menjadi bentuk makanan yang menggugah selera untuk ide bisnis.

Sayuran sawi hijau memiliki kandungan nutrisi yang baik serta ciri khas penampilan yang membedakannya dari sayuran sejenis. Dari penampilan, warna batang dan daun sawi hijau memiliki warna senada. Daun sawi hijau berbentuk bulat memanjang dengan warna hijau tua dan batangnya tipis dengan warna hijau muda. Kandungan nutrisi pada sawi hijau juga cukup memadai, pada setiap lembaran daunnya terkandung diantaranya adalah karbohidrat, serat, serta vitamin dan mineral. Studi yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa nutrisi sawi hijau lebih banyak dibandingkan kalori yang dikandungnya, hal ini menandakan bahwa jenis sayuran ini cocok menjadi menu pilihan untuk diet serta untuk kesehatan. Kombinasi antara manfaat tersebut menjadi daya tarik ketika memilih sawi hijau untuk bahan makanan.

Kreasi olahan sawi hijau dapat bervariasi tergantung dengan selera. Beberapa yang dapat dicoba adalah membuat keripik dan nugget berbahan dasar sawi hijau. Keripik sawi hijau menjadi pilihan yang menarik karena dapat menjadi teman makan berbagai menu masakan serta memiliki potensi nutrisi yang baik. Pembuatan kerupuk sawi hijau dapat dilakukan dengan mencampurkan sawi hijau dengan adonan tepung beras, bawang putih, udang, dan beberapa bahan lainnya. Adonan tepung menjadi pelapis pada sawi hijau yang membuatnya menjadi renyah ketika digoreng. Agar produk menjadi menarik, kreasi bentuk potongan daun sawi hijau dapat dijadikan pertimbangan. Pada pembuatan nugget, sawi hijau dicampur dengan campuran daging, tepung, serta bumbu-bumbu lainnya. Nugget yang dibuat dengan bahan ini secara kandungan nutrisi akan lebih lengkap karena terdapat kombinasi protein dan serat dalam satu makanan. Cara membuatnya dapat dilakukan dengan mencampurkan potongan-potongan sawi hijau pada adonan daging sebelum dihaluskan untuk dibentuk menjadi nugget. Olahan sawi hijau yang dibuat menjadi pilihan menu makanan yang menarik dengan menawarkan potensi kandungan nutrisi yang baik.

Berbagai resep dapat dikembangkan dengan bahan dasar sawi hijau. Olahan makanan rumahan ini dapat dikembangkan menjadi suatu ide bisnis yang menjanjikan. Rasa dan penampilan harus menjadi perhatian ketika mengembangkan olahan sawi hijau yang tidak hanya untuk dikonsumsi di rumah. Maka dari itu, terus melakukan kreasi dan eksplorasi bahan adalah hal yang menarik untuk mengembangkan olahan makanan dari sawi hijau.

Author: Harlino Nandha Prayudha
Editor: Harlino Nandha Prayudha
Illustration: Harlino Nandha Prayudha

Get to know more and learn about urban farming from our class
https://www.youtube.com/watch?v=KWzYTBZdM30

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *